Улика на стекле

80-летнего Николая Ермолова в родном поселке, что спрятался за Азовом, уважал и стар и млад…

Жил дед в своей хатенке один, раз в неделю проведать его приезжала дочка. Хоть и крепкий еще, но годы свое берут и все чаще жаловался старик на здоровье. И когда три дня кряду не появился он на улице, соседи задумались: не заболел ли?

Пронзительный крик всполошил поселок. Соседи повыскакивали на улицу. У дверей стариковой хаты стояла в оцепенении его дочь. В ногах у нее валялись сумки с гостинцами. А в прихожей на залитом кровью полу лежал сам Ермолов с жуткой раной на горле.

Несчастный случай

Из дома ничего не пропало, следы взлома отсутствуют, никаких примет пребывания в доме постороннего нет. А что до раны, так топор старик всегда держал в прихожей, видимо, споткнулся или голова у него за кружилась, вот и упал прямо на него.

О несчастном случае, повлекшем смерть пенсионера, было доложено в районный отдел милиции. Начальник отдела уголовного розыска ОВД Азовского района Николай Сухомлин, перечитав заключение о несчастном случае, решил: «На всякий случай давайте съездим на место происшествия. Мало ли что».

Опытный взгляд эксперта

Во дворе погибшего старика сыщиков встречал гроб. Близкие готовились к похоронам. Сухомлин вошел в дом. Осмотрел пол, двери, окна - никаких следов. Внешне все вы глядело как несчастный случай.

К милиционерам подошел эксперт: «Рана действительно могла образоваться в результате падения на топор. Но под ней скрывается другая - от ножа. Это убийство». Остановив похороны, сыщики начали детальный осмотр. Неожиданно на стекле одного из окон со стороны улицы обнаружился след. Экспертиза опре делила: отпечаток принадлежит местному жителю ВиталиюГайфутдинову.

«Идеальное» преступление

гайфутдинов готов был биться в истерике, когда его вы звали на допрос: был уверен, что его не найдут. Две судимости научили его, как сбивать «ментов» с толку. Убийство, на его взгляд, вы глядело идеально.

- Гайфутдинов пришел к Шапошникову, просил денег на выпивку, - рассказал Сухомлин. - Тот отказал. Вот он и ударил деда ножом. Потом инсценировал несчастный случай. Дверь запер изнутри, а сам аккуратно выставил стекло, вылез и вставил его на место…

Суд приговорил Гайфутдинова к десяти годам лишения свободы. «За что вы убили старика?» - спросили у него в суде. «Деньги нужны были», - ответил он. «И сколько вы нашли в доме?» - «Тысячу рублей».