Утомленный каллориями

Одновременно растет и ассортимент методик, обещающих исцеление. «Худейте вкусно!», «без мучений», «навсегда» - рекламки с такими призывами в Ростове суют на улицах, клеят на столбах, в подъездах, автобусах. Мы решили позвонить по нескольким телефонам.

- По методикам тибетской медицины активизируем две точки вашего тела, - томно заговорил женский голос на другом конце провода. - В результате, кушая все и в любых количествах, вы начнете худеть.

Девушка по другому номеру с ходу взяла наставительный тон: «Единственная возможность сбросить вес - два приема пищи заменить пищевыми добавками из китайских трав!» Следующие «худеющие» посоветовали упо треблять добавки в качестве десерта. А сотрудник четвертой фирмы клялся, что от опостылевших килограммов избавит только соевый коктейль. Выбор осложняется тем, что предложения небескорыстны - похудение в течение месяца оценивалось в 3 - 4 тысячи рублей. Учитывая, что на полный курс отводилось минимум 3 месяца да столько же «на стабилизацию», обретение стройности тянуло не меньше чем на 18 тысяч рэ.

- В действительности ни один из описанных способов не пана цея, - говорит диетолог кандидат медицинских наук Ирина ДЯДИКОВА. - В целом упо­требление пищевых добавок мы приветствуем, но выбирать их на до тщательно. Во-первых, вы яс ни те, сертифицированы ли они в Рос сии: то, что популярно за ру бе жом, не всегда безопасно при на ших традициях питания. Во-вторых, правды в рекламах, про па ган ди ру ю щих добавки как средство похудения, - не больше 30%. И, наконец, их прием влияет на ход некоторых заболеваний, поэтому подбирать должен врач.

- Что же тогда, помимо общеизвестного - избегать мучного и жирного, можно порекомендовать решившему похудеть? Например, американцы советуют завтракать рано и калорийной пищей.

- А вот французы, среди которых очень мало больных ожирением, завтракают легко. Основной прием пищи - ужин в 18 - 19 часов. И эксперты во всем мире в последние годы склоняются к тому, что такой подход более оправдан: человек, плотно завтракающий, нагружает себя энергией, еще не зная, сколько ее потратит. А французы восполняют то, что уже расходовано за день. Вдобавок завершают ужин сыром и фруктами: сочетание растительных и кисломолочных ферментов - подарок для пищеварения.

- А более кардинальные методы - голодание, разгру зоч ные дни?

- Голодать безопасно лишь под наблюдением специалиста. А вот практику разгрузочных дней мы действительно рекомендуем. Вариантов масса: яблочный, арбузный, кефирный, салатный дни и т. д. Причем лучше его уст­раивать в середине недели. Основное правило - разгрузка должна длиться 30 - 34 часа. Накануне нужно поужинать не позже 18.00. А позавтракать через 3 - 4 часа после пробуждения.

- Так ли велика, как считается, роль физических нагрузок?

- Знаете, известно много случаев, когда тучные женщины худели, не ограничивая себя в пище, только из-за того, что начали усиленно заниматься физическим трудом, спортом. Впрочем, недавно появились теории, доказывающие, что среди причин, ведущих к излишнему весу (помимо темпа обмена веществ, особенностей питания, физиче ских нагрузок), и тип темперамента, а также уровень артериального давления. Если верить таким допущениям, а оснований считать их антинаучными нет, то меланхолики более склонны к полноте, чем холерики. А людям с пониженным давлением переедание вредит меньше, чем гипертоникам.