В поединке с жизнью чемпионы проигрывают

Тренеры донской атлетки отрицали прием запрещенного препарата и выдвигали свою версию происшедшего: накануне Ирина вместе с Витой пили чай в гостинице, где им вполне могли подсыпать «отраву». Тем более, что дозу, обнаруженную в допинг-пробах, по словам врачей, добровольно мог принять только самоубийца. Но Ирину все же отлучили от помоста на целых два года. Все думали, что карьера Коржаненко окончена. Чиновники постарались о ней забыть и на всякий случай лишили квартиры в Ростове. Но Ирина не сломалась и, вернувшись, завоевала титулы чемпионки Европы и мира.

К сожалению, история донского спорта знает и другие примеры, когда звезды, блиставшие на пьедесталах, бесславно сгорали в огне допинговых разоблачений, уголовных разборок или порой просто угасали, забытые всеми.

- Они были как интернатские дети, которых государство сначала кормит, одевает, а когда исполняется 18 лет, дает под зад коленом, - говорит Майя Дубовая, директор общественной организации ветеранов спорта «Взаимодействие». - Их попросту использовали, а потом вы брасывали как отработанный материал, не заботясь о том, что с ними будет дальше.

«Звездный» диагноз - цирроз печени

Иван Удодов, первый советский чемпион-тяжелоатлет, воспитывался в детском доме, а во время Великой Отечественной три года провел в фашист­ском концлагере Бухенвальд. Оттуда его зимой сорок пятого вынесли на руках наши солдаты. Идти самостоятельно Удодов не мог: весил всего 29 килограммов - скелет, обтянутый кожей. Но уже через несколько лет он стал сильнейшим «мухачом» Ростова. А потом совершил, казалось бы, невероятное: добыл «золото» на Олимпиаде в Хельсинки! Официальная биография образцового советского чемпиона этим и заканчивается. О том, что было дальше, говорить не принято, тем более, что было немного - работа на рынке, водка, смерть.

Не менее трагична судьба боксера Льва Мухина, призера МельбурнскойОлимпиады. Став ненужным на ринге, без которого просто не представлял жизни, он пустился во все тяжкие. Итог - цирроз печени, ранняя смерть. Знавшиеего вспоминают: «Горячая голова был, особенно во хмелю, но добрейшей души человек. Эх, Лева, Лева…»

Чемпион мира по греко-римской борьбе Владимир Сташкевич заслуженно считался одним из самых перспективных спортсменов середины пятидесятых, слыл талантливым тренером… Потом были новые компании, враги, притворявшиеся друзьями, тоска, которую заливал спиртным. Борец не выдержал схватки с реальностью. Закончилась жизнь Сташкевича все тем же банальным диагнозом - цирроз печени.

Каждому свое…

Неспокойные 90-е принесли с собой новую череду похорон. Погибли мастер спорта по боксу Николай Скрипка и чемпион мира по греко-римской борьбе Камал Мусаев. Говорят, оба были влиятельными людьми в криминальном мире. Весной нынешнего года на левом берегу «на почве ссоры» были застрелены член сборной России по греко-римской борьбе Александр Солдатов и тренер федерации Сергей Клепко. По другой версии, преступление было связано «с коммерче ской деятельностью» спортсменов. Пусть это дела уже минувших дней. Но самое страшное, что ситуация с тех пор мало изменилась. И молодые, становясь перед выбором - спорт или криминал, все-таки выбирают второе.

- Новое поколение воспитывается на перестрелках, крови и грязи. Быть бандитом сейчас почетно, - замечает Майя Николаевна. - А если и показывают в рекламе по телевизору смышленого мальчишку с мячом, обязательно говорят: «Будущий Марадона…» Почему Марадона?! Ведь у нас есть свои звезды, свои чемпионы, о которых мы, к сожалению, очень редко вспоминаем.

Действительно, государственной программы для ветеранов спорта как не было, так и нет. Мы в отличие от пресловутого Запада заботу о «бывших» не ставим в ранг большой необходимости. И большинство прославивших страну своими рекордами спортсменов, уходя из большого спорта, по-прежнему становятся отщепенцами. Большинство, но не все. Потому что жизнь, как пел российский поп-идол, - «зебра полосатая».

Продолжает руководить Таганрогской академией атлетики легендарный Давид Ригерт.

Будущих звезд растит в Шахтах чемпион мира и БарселонскойОлимпиады тяжелоатлет Виктор Трегубов.

Воспитанники Николая Пескаре ва, президента Областной федерации ка­ра тэ-до шотокан, поднимают престиж области на всероссийских и мировых турнирах.

А чемпион мира тяжелоатлет Геннадий Бессонов работает начальником милиции в Октябрьском (сельском) районе. Каждому свое…