В жару питайтесь правильно!

Сезон летнего отдыха в самом разгаре. Но с наступлением теплых деньков увеличивается вероятность возникновения ост рых кишечных заболеваний и пищевых отравлений. Как обезопасить себя от этих неприятностей? Об этом наш разговор с и. о. главного врача Центра медицинской профилактики Ростовской области Валентиной Харченко.

- Как обычно, причинами кишечных заболеваний являются недоброкачественные продукты, употребляемые в пищу после длительного и неправильного хранения, немытые овощи, фрукты и несоблюдение правил личной гигиены. И если о немытых руках мы иногда вспоминаем, то о том, что рассадником бактерий является скоропортящаяся провизия, как правило, нет. Самая большая ошибка наших потребителей - это мнение, что пища становятся непригодной, только когда заканчивается срок годности, указанный на этикетке. На самом же деле летняя жара диктует свои сроки реализации и хранения продуктов. Покупая, например, сметану в лотке, мы понятия не имеем, сколько времени она пролежала на прилавке под палящим солнцем. В таких условиях сроки годности сокращаются, по меньшей мере, в два раза.

- Существуют какие-либо определенные правила хранения продуктов в летний период?

- Конечно. Приготовленное мя со (бефстроганов, гуляш, шашлык) хранится в холодильнике не более 18 часов, фарш - 12 часов, отварная рыба, мясо, вареные колбасы, молочные продукты - не более суток. Не рекомендую кушать летом творог в свежем виде. Лучше использовать его для приготовления запеканок, сырников. Молоко желательно покупать в асептических упаковках, но необходимо помнить, что открытый пакет хранится только 24 часа. Деревенское молоко, водопроводную воду обязательно надо кипятить. Любителям фастфуда советую пересмотреть свой взгляд на питание. Срок хранения жареных пирожков, беляшей, котлет и сосисок в тесте, чебуреков - не более 3 часов с момента приготовления при температуре 20 градусов.

- А как обезопасить себя от заранее недоброкачественных продуктов?

- Самое верное решение - покупать еду не на стихийных рынках, а в магазинах, фиксированных точках продаж. К сожалению, уровень токсинов по внешнему виду продукта не определишь, поэтому спрашивайте сертификаты качества, сроки реализации. Если соблазнились на ранние фрукты и овощи, поинтересуйтесь о справке санитарного контроля. Хочется свежей рыбы - спрашивайте документ, где указывается дата вылова и реализации. Ну а если все же отравились, не занимайтесь самолечением. Выпейте несколько таблеток активированного угля и обращайтесь к врачу. Причем не оставляйте без внимания легкие формы отравлений. Человек, пере несший заболевание на ногах, становится бакте риологическим носителем и в будущем ему не избежать хронических кишечных заболеваний.

P. S.

Как сообщил заместитель главного врача Центра госсанэпиднадзора Ростовской области Михаил Швагер, общее число острых кишечных заболеваний по сравнению с прошлым летним сезоном снизилось на 12,1%, в том числе на 42% снизилось количество заболеваний сальмонеллезом, на 21% - бактериологической дизентерией, на 7,9% - острыми кишечными заболеваниями установленных возбудителей и на 14,3% - острыми кишечными заболеваниями неустановленных возбудителей. Не зарегистрировано случаев заболевания брюшным тифом, холерой. Но с начала года было выявлено 8 случаев заболевания геморрагической лихорадкой. И хотя пока эпиде ми ологи оценивают ситуацию в области как стабильную, не исключено, что она может измениться.