ВАЛЕНТИН НИКОЛАЕВ: “Моя жизнь - это борьба!”

Его носили на руках

- Валентин Владимирович, вы помните свой первый выход в большой спорт?

- Еще бы не помнить: мне тогда сломали уши и ребра. Это было в 1945 году в цирке на Цветном бульваре. В первом бою против меня вышел громила. Я быстро положил его. Следующий противник - смотреть не на что. И вдруг - лежу на лопатках. Так половину схваток проиграл, половину выиграл. В Ростов привезли на носилках. Я был не готов к этим соревнованиям: борьбой прозанимался всего 20 дней. Но понял, что борьба - это не только сила, но и техника. Полгода болел, потом опять пришел на тренировку - настырный был.

- А какое выступление запомнилось больше всего?

- Поездка в 1954г. на международный турнир в Ливан и Египет. Прилетели в Бейрут. Думали, бороться будем через день-два. А уже афиши висят, что в тот же день. Когда нас взвешивали, обратил внимание, что соперник, даже одетый, не тянул 87 кг. А на ковер вышел борец килограммов 110. И видно, что знаменитость, публика его приветствует. Тренер ко мне: «Борец не тот». Привели переводчика. Ливанцы доказывают, что взвешивался со всеми. А весы уже убрали. Зрители шумят, требуют борьбу. Я сказал: «Буду бороться». Он рассчитывал, что на 30 кг тяжелее меня, в атаку бросился, а мне того и надо: секунд через 15 уложил его. После мы еще в трех городах Ливана боролись и против меня никого не ставили.

Из Ливана - в Египет. Первая встреча со сборной армии Египта. Мой противник - огромный негр. Едва я его поборол, египтяне схватили меня на руки и понесли. Ощупывают, переводчика спрашивают, чем я мышцы качал. А я накачкой вообще не занимался, только гимнастикой. Вечером фуршет. И вдруг капитан египетской армии поднимает тост за Николаева. Все в шоке: там были спортсмены. А он поясняет: «Если бы Николаев участвовал в международном конкурсе фигур, был бы первым». Оказалось, он сам чемпион Египта по фигуре. В России тогда о культуристах еще и не слышали.

Триумф и тюрьма

В 1956 был Мельбурн, где Николаев поборол пятикратного чемпиона мира, победителя лондонской Олимпиады Карла Нильсона. Родина встречала героя шумной славой. Сам Георгий Жуков подарил ему золотые часы.

И вдруг в 52-м году сообщение, облетевшее мир: «Русский олимпийский чемпион в тюрьме».

- В то время я работал тренером в Германии. Меня вызвали в КГБ и заявили, что у них есть сведения, что я контрабандой возил кофе и сигареты. Я сказал, что при моей зарплате не нуждаюсь в таких заработках (у меня был почти генеральский оклад). Был уверен, что это ошибка. Но меня посадили в тюрьму. Мое дело тянулось три года.

И тут выяснилось, что жена, Нелли, - тоже настоящий борец. Она ходила по всем инстанциям, грозилась дойти до ООН. Дело Николаева закрыли. Он полностью оправдан Верховным судом. Многие, кто был причастен к сфабрикованному делу, слетели со своих теплых местечек. Но до сих пор в голосе Валентина Владимировича слышна обида: «Три года жизни! А какое пятно! Многие ведь думали, было за что или нет, главное - сидел!» Но самое страшное выяснилось потом: тот, кто пытался оболгать Николаева, всего лишь метил на его «хлебную» должность.

58 лет в спорте, столько же - с женой

В большой спорт Валентин Николаев пришел в 21 год. И в том же году женился. С женой познакомился своеобразно: в клубе на танцах отдавил ей ногу. Спустя какое-то время встретил в парке с ней друга. Вместе гуляли, провожали Нелли. А потом Валентин сказал своему другу: «Знаешь, ничего у тебя с ней не выйдет». По природе борец, он привык побеждать во всем. Скоро 60 лет, как они женаты. И столько же лет Валентин Владимирович в спорте - до сих пор ведет тренерскую работу.

Впрочем, большой спорт - это не только большие победы. Последствия травм - высохшая мышца на правой руке, поврежденные связки на ногах. Но он никогда не жалел, что занялся борьбой. И если бы можно было начать жизнь сначала, то прожил бы ее только так.

Фото из личного архива В. Николаева: чемпион вновь одерживает верх.