Василий Шипулин: “Студентки признавались мне в любви”

Когда студенты РГУПСа впервые видят своего преподавателя по основам проектирования машин, в аудитории творится невероятное: кто-то смеется, кто-то напряженно молчит, а некоторые, бывает, свистят и улюлюкают…

А все оттого, что вместо обычного преподавателя к кафедре выходит человек… ростом с первоклассника.

- Было время, когда столь бурная реакция аудитории меня шокировала, - признается Василий Шипулин. - С годами не только привык, но и стал переводить все в шутку. Может, это нескромно, но и от маленького преподавателя можно получить большие знания. Со временем студенты понимают, что рост - далеко не самое главное. Каждый год несколько из них выбирают меня своим научным руководителем, пишут дипломы. Бывает даже, что студентки признаются мне в любви. Я, конечно, понимаю, что ничего серьезного не выйдет, но это говорит о том, что со мной общаются на равных.

Миниатюрный Вася по собст венному желанию летел с трехметровой высоты.

Когда мальчишки ныряли в снег с крыш гаражей, никто не решался прыгать первым: высоко и страшно. И тут вперед выходил миниатюрный Вася и летел с трехметровой высоты, которая ему и подавно казалась настоящей бездной. Мама, узнавая о проделках сына, всякий раз приходила в ужас: «Они лбы здоровые! А ты туда же!»

Когда Вася подрос, смоделировал себе настоящий маленький мотоцикл и «рассекал» на нем по территории нынешнего РГУПСа, тогда еще РИИЖТа. Через несколько лет, когда Василий пришел поступать в РИИЖТ, старожилы института воскликнули в один голос: «Да это же тот малыш, что тарахтел на всю округу своим мотоциклом! Кстати, где ты его взял?» А когда узнали, что сделал сам, восхитились: «Пришел учиться, куда надо!»

В те годы учиться на вечернем отделении можно было только при условии, что студент работает. В поисках работы Вася забрел на кафедру «Детали машин». Там поинтересовались: «Что умеешь делать?» Как выяснилось, многое: чертить, рисовать, оформлять стенды. Его взяли лаборантом. А через шесть лет Шипулин окончил РИИЖТ с красным дипломом и с рекомендацией в аспирантуру.

Но одного образования показалось мало. Вскоре он поступил учиться на экономиста. Второе высшее тоже закончил с красным дипломом. Но душа так иосталась привязана к технике: экономистом не работал ни дня.

Многие женщины проявляют интерес к маленьким мужчинам.

Насыщенность жизни 44-летнего преподавателя РГУПСа поражает: работает на двух работах, знает пять языков. Сейчас учит китайский. Личной жизнью тоже не обделен.

- Три месяца встречаюсь с высокой красивой женщиной, - откровенничает Василий Яковлевич. - Не знаю, согласится ли она, но я бы с радостью женился. Мне хочется назвать ее женой. Многие женщины проявляют интерес к маленьким мужчинам. Даже сами предлагают провести вместе ночь. Но мне хочется более серьезных отношений. Хотя некоторых отпугивает то, что я инвалид и живу с отцом-инвалидом. У папы нет ноги, а после смерти мамы он перенес инсульт и ослеп.

У Василия Шипулина много друзей среди ученых и бывших студентов. Но самый близкий человек - сестра Наташа. А еще с ним живет верный 15-летний пес Банзай. С сестрой и собакой маленький преподаватель каждое лето ездит на машине к Черному морю.

Василий Яковлевич может часами рассказывать о своих предках. Исследуя генеалогиче ское древо рода Шипулиных, он обнаружил, что один из его пра­прадедов был писарем атамана Платова, другой - польским шляхтичем, сосланным после Варшавского восстания в Россию. Но, гордясь прошлым своего рода, он мечтает и о его будущем: о той женщине, что сможет подарить ему счастье…

Комментарий

Главный эндокринолог Министерства здравоохранения Ростовской области ЕленаБова: «Не могу даже приблизительно сказать, сколько таких людей в Ростов ской области. Взрослых с подобными эндокринологическими отклонениями мы не наблюдаем, потому что не можем им помочь: они так и останутся маленькими. А вот больные дети состоят на учете и проходят лечение. Этой болезни больше подвержены мальчики. В Ростовской области все дети, у которых дефицит гормона роста, то есть они не больны, но могут заболеть, - девочки».