Вернулась с того света

Когда в далеком 1979-м 19-летняя жительница Новочеркасска ЛарисаЗемнухова ложилась в больницу на операцию, она и представить себе не могла, что волею судьбы окажется на грани жизни и смерти, что о случае ее возвращения с того света, ставшем известным медикам всего мира, и поныне, спустя десятилетия, будут говорить как об уникальном явлении.

Операция предстояла несложная. Лариса, сама медик по специальности (она работала фельдшером в «Скорой помощи»), прекрасно это знала. К тому жечерез несколько недель она готовилась отмечать свой двадцатый день рождения и провести его в больнице не входило в ее планы.

Смерть на 10 минут

Сердце неожиданно остановилось, когда Лариса была уже на операционном столе. Врачи делали все возможное, но заставить его биться не могли. Резервное время - 5-6 минут, в течение которых еще можно спасти мозг человека и восстановить жизненные функции организма, давно прошли, а Лариса по-преж нему находилась в состоянии клиниче ской смерти. Однако врачи продолжали бороться за жизнь пациентки. Наконец, когда время после остановки сердца и дыхания превышало критическое почти вдвое, сплошная прямая на кар ди о графе вдруг сменилась спасительной кривой. Ларису вернули с того света, но вернуть девушке полноценную жизнь медики были уже не в силах. Когда на два дцать четвертые сутки Лариса открыла гла за, ее бессмысленный взгляд подтвер дил наихудшие опасения врачей: мозг по гиб.

Будущее сулило Ларисе лишь жалкое существование на больничной койке. Без сознания, без движения. Люди, которых возвращали в мир живых позже заветных 5-6 минут, не имели шанса на восстановление высшей нервной деятельности. Так должно было быть и на этот раз. Но, видимо, не все в этой жизни имеет объяснение. Лечением Ларисы руководил заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Ростовского медицинского института, профессор доктор медицинских наук Александр Беляев ский (на фото). Этот случай запомнился ему на всю жизнь:

- То, что сердце Ларисы мы заставили биться, само по себе было большим достижением. Но настоящие чудеса начались гораздо позже…

Вопреки законам медицины

За окном снова была осень. Вторая по счету, которую Лариса проводила в больнице. Около обездвиженного тела дочери сидела мать девушки - Анастасия Федоровна. Она понимала, ничего не изменить, но сердцем ни на минуту не переставала верить, что к Ларисе вернется сознание. Тот счастливый момент остался в памяти обеих на всю жизнь. Лариса открыла глаза, совершенно осмысленно посмотрела на мать и спросила: «Мама, скоро день рождения?» Это была первая фраза заново родившейся девушки.

- Случай Ларисы получил мировую известность, - вспоминает Александр Дмитриевич. - Это действительно было чудом. Спустя два года к Ларисе полностью вернулась память и восстановилась высшая нервная деятельность. Хотя по всем законам медицины это было невозможно. Девушка начинала жить с нуля: выучила алфавит, за несколько месяцев прошла школьную программу… О возвращении к жизни тяжелейшей пациентки писали журналы и газеты в Москве и за рубежом, их зачитывали до дыр коллеги. Мне приходили горы писем со всех концов земли от людей с просьбой помочь их родным, попавшим в такую же ситуацию, как Лариса. Но мы понимали, что помочь всем не в силах. Ведь помимо медицинского фактора большую роль сыграл личный. Организм человека полон загадок, и мы по-прежнему практически ничего не знаем о его скрытых резервах.

P.S.

Как живет Лариса Земнухова сейчас? Что изменилось в ее жизни? «АиФ наДону» решил навестить бывшую пациентку Александ ра Беляевского в Новочеркасске.

Удивительно молодое лицо - ни единой морщинки. И если бы не седина, то никто бы и не подумал, что Ларисе 45 лет. Такое впечатление, что время для нее остановилось два десятилетия назад. Она живет с мамой в доме рядом со станцией «Скорой помощи», где когда-то начинала работать фельдшером и куда, к сожалению, не смогла вернуться после болезни.

- Ларисе так и не удалось устроиться на работу, - говорит мама Анастасия Федоровна. - Ей противопоказаны любые нагрузки.

Главные развлечения в жизни Ларисы - телевизор и книги. Друзья, поддерживавшие ее после болезни, давно обзавелись детьми, внуками и, соответственно, своими семейными и личными проблемами. Поэтому долгие вечера Лариса и ее мама коротают вдвоем.

- Очень не хватает человеческого общения, - признается Лариса. - Первые годы после того, как ко мне вернулась память, к нам домой приезжали журналисты, приходили письма от людей со словами поддержки, а сейчас мой единственный друг - кошка Джулия. Мы с ней уже 15 лет неразлучны. Да вы только не подумайте, что я отчаиваюсь, - продолжает Лариса. - Я живу, а это, согласитесь, уже радость.