ВИТАМИННОЕ ГОЛОДАНИЕ

- В принципе недостаток полезных веществ зимой вполне можно компенсировать. Например, тепличными овощами и фруктами, правда, с потерей пищевой ценности в 10 - 15 %.

Организм способны поддержать и свеже­замороженные продукты (в зависимости от длительности замораживания они теряют 5 - 15% ви таминов), и консервированные. Причем лучше упо треблять домашнюю «за крутку», так как промышленная обработка продуктов при этом выгоняет до 70% полезных веществ (это в 4 раза больше, чем в домашних условиях). При этом запас минеральных веществ не уменьшается.

- А как насчет варенья?

- Если хозяйка долго варит ягоды, то «полезность» продукта составляет всего 10 - 15%. Если же это варенье-пятиминутка, то его ценность в 4 раза выше. И, что самое удивительное, количество сахара в варенье тоже влияет на свойства продукта: чем сахара больше, тем больше витаминов остается в банке. Кроме того, в варенье в любом случае присутствует углевод пектина - вещество, выводящее токсины (особенно эффективно, если это варенье-желе). И уж совсем хорошо достать перетертые с сахаром смородину и малину (запас витамина С сохраняется практически полностью).

- За лето организм запасается полезными веществами. К какому сроку он исчерпывается и когда лучше начать принимать синтетические витамины?

- На самом деле в связи с нынешней экологической ситуацией запаса практически никакого не остается. Поэтому принимать витамины или био ло ги че­ски активные добавки лучше с сентября и до самого мая. Но если естественные витамины хороши в любом количестве, то с аптечными есть риск переборщить. Принимать их следует строго по рецепту, потому что передозировка то го же витамина С может привести к нарушению функций желудка, почек, печени и даже к госпитализации.

- Что посоветуете тем, у кого любое падение на скольз кой дороге оборачивается переломом?

- Кости нужно готовить к зиме загодя. Поэтому лучше, если молочные продукты постоянно присутствуют в рационе - вне зависимости от сезона. Сейчас можно сделать акцент на твороге, студнях и холодцах. Но во всем нужно знать меру. И если имеются противопоказания (к любому из перечисленных видов продуктов), то лучше не переусердствовать.