Владимир Чуб: «Шолохов - наша общая гордость»

Нынешний год объявлен ЮНЕСКО годом Шолохова. Меро приятия, посвященные 100-летию великого писателя, пройдут во многих странах мира. И все же эпицентром праздничных торжеств будет станица Вешенская.

В минувшую пятницу состоялась пресс-конференция главы Администрации (губернатора) Ростовской области Владимира Чуба и директора Государственного музея-заповедника М. Шолохова Александра Шолохова, на которой они рассказали о том, как идет подготовка к «Шолоховской весне».

Предлагаем нашим читателям краткое ее изложение.

Предваряя многие вопросы, губернатор рассказал о том, что уже сделано.

- Подготовку к 100-летию мы начали заблаговременно. А 11 января 2002 года вышел Указ Президента России. Постановление Правительства Россий ской Федерации определило формы совместного финансирования мероприятий. Были соз даны федеральный и областной оргкомитеты. Несмотря на то, что на федеральном уровне несколько раз менялись председатели, работа оргкомитета носила деловой характер. Заседания проводились не только в Москве, но и наДону.

Всю работу условно можно разделить на два направления. Первое - сохранение литературного наследия, увековечивание памяти писателя, создание новых экспозиций. За эту часть отвечал музей-заповедник. Второе направление нашей работы - решение социальных вопросов, приведение в порядок инфраструктуры районов Верхнего Дона.

Отдавая дань памяти гению, превратим в реальность его меч ты.

- Естественно, многих интересует, что это будет. Помпезное шоу или, действительно отдавая дань памяти великому человеку, мы превратим в реальность его мечты и начинания. Это повод оглянуться назад и оценить путь, пройденный за последние 100, 50, 30 лет. Что изменилось за многие годы? На что же мы потратили деньги налогоплательщиков. Сотни миллионов рублей направлены на культуру, решение социальных вопросов, коммунальные дела. На ремонт и строительство дорог, школ, больниц, газификацию, водоснабжение.

Некоторые же вопросы, возникающие по ходу действий, мы решаем вместе с Александром Михайловичем. Например, нашли автомобиль, который раньше принадлежал Шолохову. Приобрести такую реликвию через федеральный бюджет долго и сложно. Мы купили раритет за областные деньги и передали его в собственность музею-заповеднику, так же мы поступили в Боковской, где былаКаргинская мельница, описанная в романе. Помните, где казаки дерутся с украинцами? Кроме того, в мельнице располагался второй в области синематограф «Идеал» (история!). Она была в частной собственности, мы решили выкупить ее и передать музею. Это не входило в планы подготовки к 100-летию, но это необходимо было сделать, чтобы не лишиться исторического памятника. Работавшая в нем устаревшая мельничная техника разрушала здание.

И таких примеров немало. Сегодня мы имеем музейно-культурный комплекс. Ведь буквально рядом расположена школа, где учился Михаил Александрович.

На сам праздник расходуется лишь 2% выделенных средств, а 98% - на социальные нужды.

О том, как будет проходить праздник, рассказал Александр Шолохов.

- Неделю назад в Москве прошло очередное заседание оргкомитета. Владимир Федорович скромно умолчал, что он первый заместитель председателя федерального оргкомитета. Именно благодаря ему смена председателей не сказалась на работе в целом. Мы наметили мероприятия, которые необходимо реализовать за последние два месяца, оставшиеся до юбилея. И следующий раз оргкомитет соберется в столице уже 10 июня, когда торжества переместятся в Москву.

И хотя Владимир Федорович говорил, что подготовка началась с Указа Президента России, он не сказал о том, что все начиналось именно в Ростове. Во время визита Владимира Владимировича Путина на Дон наш губернатор выступил с инициативой о праздновании юбилея М. А. Шолохова. Президент и его аппарат с большим пониманием отнеслись к этой идее. В кратчайшие сроки был подготовлен соответствующий Указ. Но еще до этого область выделила 10 миллионов рублей на проведение проектно-изыскательских работ. И к моменту выхода Указа у нас на руках уже были все документы под реставрационно-строительные и коммунальные мероприятия, которые необходимо было выполнить.

На сам праздник расходуется лишь 2% выделенных средств, 98% - это газопроводы, дороги, больницы, школы, объекты социально-культурной сферы.

Нынче Шолоховская весна будет проходить в двадцатый раз. Начиналась она как областное мероприятие, потом переросло во всесоюзное, а затем и международное. Сегодня празднк приобрел федеральный статус. Сложились определенные традиции, в том числе и сценарные, от которых отходить нам не хотелось бы. В то же время, кто бывал на празднике, знает, что каждый год красной нитью проходит какая-то одна тема. В этом году - 60-летие Великой Победы.

Юбилейные торжества начнутся 25 мая в Ростове торжественным собранием в Музыкальном театре. Потом они переместятся в Вешенскую. 27 мая состоится торжественное заседание в районном Дворце культуры, который сегодня приобретает буквально новое лицо. 28-го с утра до вечера станица будет отдана фольклорным коллективам. И завершит день вечернее представление на воде.

29 мая праздник в Вешен ской завершат ставшие традиционными скачки. 10 июня торжества продолжатся в Москве, в Большом театре. В этот же день состоятся открытие памятника Шолохову и целый ряд других мероприятий.

Вопрос об установке в Моск ве памятника Михаилу Алек санд ровичу Шолохову решается с 1984 года. После его смерти было постановление правительства. Конкурс на лучший проект памятника выиграл известный советский скульптор Иулиан Рукавишников, один из авторов стелы на Театральной площади в Ростове. Сегодня его дело продолжает сын - Александр Рукавишников. Скульптура будет установлена на Гоголевском бульваре (ставшем свое образной литературной аллеей столицы), в месте пересечения сСивцевым Вражком, где Михаил Александрович жил долгие годы.

Свою лепту внес ли и предприниматели.

- Разумеется, научно-практические конференции, театральные и кинофестивали, выставки пройдут во всех городах области. Театры подготовили спектакли по произведениям Шолохова. К нам стекается вся информация о юбилейных мероприятиях, - говорит В. Чуб. - Хочу подчеркнуть, что свою лепту в общее дело внесли и наши предприниматели. До Вешек дорога неблизкая. Когда-то туда летал самолет. Начали выяснять, кому принадлежит здание аэропорта. Оказалось, его передали на баланс района. Полоса - федеральная собственность. Ее используют самолеты сельхозавиации. Мы нашли компромиссный вариант с собственниками и общими усилиями приводим его в порядок.

В этом году вы шло немало книг о Шолохове. Это вклад нашегобизнессообщества, чью инициативу стоит приветствовать.

Мы всегда рады видеть Президента на Дону.

Конечно же, журналистов интересовал вопрос о гостях фестиваля «Шолоховская весна» и приезде на юбилей VIP-персон. Ответ губернатора был сдержанным.

- На праздник пригласили Президента. Окончательное решение еще не оглашено. Но мы всегда рады будем видеть его на донской земле.

- Что касается гос тей, - добавил Александр Шолохов, - то обычно в майские дни в Вешенскую съезжаются около 70 тысяч человек. В этом году будет раза в полтора больше. Я надеюсь, что после праздника Вешенскаястанет центром туризма. 350 км по трассе - это много. Выход один: надо привести в рабочее состояние аэропорт, и он сможет принимать самолеты класса Як-40, Ан - 26. Речь не идет о том, чтобы в день здесь приземлялись десятки самолетов, или о встрече в дни праздника самолетов VIP-персон. Надо сделать так, чтобы аэропорт работал потом. По крайней мере, чтобы была возможность его использовать.

«Когда я читаю произведения Шолохова, многое мне кажется знакомым».

Владимир Федорович продолжил:

- Правильно ли мы поступили, что построили дорогу в Старочеркасск? Правильно. А ведь стоимость ее несопоставима со стоимостью ремонта зданияВешенского аэропорта, даже строительства нового. Да, сотни миллионов рублей, но это дорога к нашей истории, нашим корням. Вешенская - истоки культуры, наша национальная гордость! Беда всего Верхнего Дона в том, что доехать туда по воде или железной дороге невозможно. Дон в верховьях несудоходен, перекаты до 80 см. И хотя мы капитально отремонтировали дорогу на Волгоград, связали Вешки с Казанской и Воронежем, проблема остается. По трассе далековато. Авиация - вот выход из положения.

Три года назад, понимая, что мероприятие такого масштаба вызовет наплыв гостей, мы начали переговоры с профсоюзами. С одной стороны, было и стыдно, и обидно смотреть на недостроенную часть санатория в Вешенской, а с другой - понимали, что гостям праздника негде будет жить. Договорились на паритетных условиях достроить корпус - более трехсот мест. И сделали это. Сейчас строим бассейн с минеральной водой. Сегодня там отдыхают наши ветераны. На несколько праздничных дней санаторий превратится в гостиницу. Потом опять будет работать как лечебное учреждение. Кроме того, в станице появились частные гостиницы.

Мне часто задают вопрос, что для меня значит Шолохов. Безусловно, это великий писатель, рассказавший об одном из самых трагических и переломных периодов нашей истории. Я очень люблю его произведения.

Там, на шолоховской земле, в Базках, родилась моя мать, в Вешенской она познакомилась с отцом. В Казанской похоронен дед. Когда я читаю произведения Михаила Александровича, многое кажется знакомым - места, люди, характеры. Что-то переплетается с рассказами родителей. Так что я по праву могу считать себя земляком великого писателя. Да и только ли я? Все мы его земляки. И этим горды!