Владимир Чигишев: «Театр для меня - это и работа, и увлечение»

В прошлом году Молодежный Академический театр отметил свое 75-летие, а в апреле 2005-го - юбилей у его художественного руководителя Владимира ЧИГИШЕВА, хорошо знакомого читателям ростовского «АиФ».

- Владимир Борисович, 20-летие творческой деятельности - срок серьезный. Какие события этих лет вы бы отметили?

- Зрителям, конечно, виднее. А я бы, наверное, из постановок выделил «Гамлета», действие которого проходит по всему театру, рок-драму «Собаки», сыгранную больше 400 раз, и камерный спектакль «Три сестры», представленный на Международном фестивале в Оденсе и номинированный на «Золотую маску». Из событий - это организованные нами «МИНИФЕСТы», значение которых обозначил Всемирный конгресс АССИТЕЖ, да и я считаю их важными вехами в жизнедеятельности театров. Нельзя жить обособленно. Это остановка в развитии.

- Скажите, пожалуйста, из чего сегодня складывается ваша жизнь?

- Жизнь складывается очень просто. Театр для меня - это и работа и увлечение одновременно, поэтому я уделяю ему большую часть времени. С 9 утра до 9 вечера.

- При таком напряженном графике и здоровье можно потерять.

- А я им регулярно занимаюсь. Каждый день встаю в полшестого утра, бегу в бассейн, проплываю там 1,5-2 километра. Обратно иду пешком, дышу свежим воздухом. Стараюсь следить за фигурой и питанием: меньше употребляюмучного. Приятно, что результат моих усилий налицо! Многие знакомые отмечают, что я не выгляжу на свои 52 года.

- А в молодости вы так же бережно относились к себе?

- Это пришло с болезнью. Я всегда занимался спортом, даже окончил институт физкультуры и работал баскетбольным тренером. Физическая нагрузка была велика: с утра игра, потом тяжелая атлетика, коньки, футбол, а вечером снова тренировка… Изматываешься капитально. После армии поступил в ГИТИС, но о здоровье не думал. А в 1980-м - болезнь Бехтерева. Это когда позво ночник неподвижен, боли жуткие. Но врачи сказали: главное - верить в себя и выполнять простейшие упражнения. Плавание в этом плане было идеальным: получить травму, плавая, почти невозможно. Конечно, если о бортик головой не ударишься (смеется).

- Где вы предпочитаете отдыхать?

- В России. Люблю бывать в Новомихайловке, плескаться в море, хороший друг дает моей семье в пансионате люкс.

- Семья-то большая?

- Жена и два сына.

- Бытует мнение, что в театральной среде принято часто менять жен…

- У меня жена первая и пока единственная - вместе мы уже 27 лет.

- Чем занимаются ваши дети? Не пошли ли они по вашим стопам?

- Нет, не пошли. Старший работает артдиректором у нас, занимается организацией вечеринок, продажей билетов. Младший - компьютерщик, трудится в одной фирме.

- Какой режиссерский спектакль ваш любимый?

- В смысле мой собственный? «Чайка», особенно второй акт. Почему? Очень он мне нравится, кажется даже, что ставил «Чайку» другой человек, более талантливый, что ли.