Вольготно ли льготникам?

Пока в городах ветераны и инвалиды протестуют против замены льгот деньгами, сельские старики поддерживают новый закон. В станице Кагальницкой, как и повсюду, только и разговоров, что о льготах. Станичники беседуют в магазинах, в автобусах, а то и прямо на улице.

- Я теперь получаю больше, чем мой сын на двух работах зарабатывает! - хвалится Лидия Гулевская.

Лидия Андреевна - участница войны и ветеран труда. До по следнего времени ее пенсия составляла 3700 рублей. Теперь, соответственно, 5200:

- Этот закон, чтобы вместо льгот деньги платили, я обеими руками поддерживаю. Конечно, смотрю по телевизору, как в городах пенсионеры на улицах протестуют, понимаю, что в городе жизнь другая, может быть, и правы они… А здесь, в станице, против чего мне митинговать? Лекарства бесплатные как получала, так и буду получать. Путевки на отдых тоже. Ну за телефон платить придется полностью - это да. Но что для меня 70 рублей, когда к пенсии ажполторы тыщи добавили!

- Ну что за льготы прежде были? - поддерживает инвалид Великой Отечественной войны Василий Иванович Богаченко. - Половиной из них все равно никогда в жизни не пользовался. А теперь деньги получи и трать их по своему разумению.

В кагальницких магазинах ветераны стали теперь самыми желанными покупателями: обретя свободные деньги, пенсионеры тратят их на недоступные прежде предметы «роскоши». Бабушка, покупающая в магазине ананас для себя или сотовый телефон в подарок внуку, - обычная картина.

Впрочем, восторженные отзывы сельских ветеранов о программемонетизации легко объяснить: они получили большую прибавку к пенсии. Однако и у тех, кому досталось гораздо меньше, тоже есть свой взгляд на проблему.

- Я однозначно за монетизацию, - говорит Любовь Морзенко. - Как инвалид второй группы, я стала получать на 550 рублей больше. Не хочу быть в глазах общества неполноценным человеком! А ведь к инвалидам именно так и относились. Попробуй взять в кассе на автостанции льготный билет - тебяотодвинут в сторону и будут обслуживать тех, кто платит деньги. А в автобус посадят, только если свободные места остались. Не хочу больше таких унижений…