Волшебник голубого вертолета

Что может быть во дворе сельского дома? Затянутые пленкой парники, курятник…

На подворье 76-летнего Павла Степановича КОКНАЕВА, что в Кулешовке, в придачу ко всему этому красуется… вертолет.

Все образование изобретателя - 7 классов…

Некоторое время назад о кулешовской модели прослышали в Ростовской федерации сверхлегкой авиации. Приехали, посмотрели и вынесли вердикт: машина выполнена грамотно и при некоторой доработке вполне подойдет для полетов. Впрочем, куда больше летчиков изумило другое: каким образом такой сложнейший механизм, как вертолет, селянин сделал, что называется, «на коленке» - в гараже из подручных средств? Да и все образование изобретателя, в прошлом школьного учителя труда, - 7 классов…

- Сколько я помню папу, столько он читает «Науку и жизнь», - рассказывает дочь Кокнаева, Наталья Павловна. - И вот однажды загорелся: будет делать вертолет! Потом исчертил кучу блокнотов схемами.

А затем принялся собирать материалы - алюминий для корпуса, к примеру, он выменивал на пунктах приема металлолома. Под кабину приспособил найденный на свалке авиационный топливный бак. Двигатель соорудил из моторов от мотоциклов…

На осуществление мечты ушло 20 лет. Но подняться в небо не довелось

Как прежде в Калмыкии (где прожил полжизни), так теперь в КулешовкеКокнаев построил добротные дома себе и детям, делает мебель, запросто чинит электропроводку и водопровод. Еще в бытность учителем ему дали премию за то, что придумал оригинальный способ… отопления замерзающей школы с помощью артезианских колодцев.

- Уж сколько мой муж говорит ему: «Отец, брось ты свой вертолет! Давай лучше машину соберем или трактор - продадим, заработаем», - рассказывает Наталья Павловна. - Но папа ни в какую!

…Однако мечта подняться в небо не сбылась. 20 лет ушло у селянина на «колдовство» над хвостатой машиной. Но когда она была готова, пришлось строить дом сыну. А затем Кокнаева свалил инсульт.

Тем не менее каждый день он выходит во двор и бережно смазывает свое детище.

- Говорит нам: «Пока на нем не пролечу, не умру», - вздыхает Наталья Павловна. - Такой мечтатель…

Правда, есть надежда, что дело продолжит один из зятьев - теперь уже он порывается испытать чудо-машину.