Вперед в прошлое!

«20 лет ростовскому андегра унду» отметила персональная экспозиция Юрия ПАЛАЙЧЕВА.

«Ужас, как хочется нравиться красивым девочкам!» - возвещает желтая лента поперек галереи «Март» (СТД). «Безобразие! Выставка недоучившихся студентов!», «Мы ваш творческий метод будем обсуждать в народном суде» - наклеено на задниках полотен.

И кокетливая фраза, и раритетные советские речевки - из газетных статей конца 80-х. Кураторы проекта решили вернуться во времена «безобразий», вписывая в контекст тех лет работы участника тогдашнего Ростовского-на-Донутоварищества независимых художников «Искусство или Смерть!»

Из той боевой группы многие прославились: Валерий Кошляков, Авдей Тер-Оганян, Юрий Шабельников - известнейшие имена в русском contemporary art.

- А я на них тогда немного свысока смотрел. Как мастер, - рассказывает Юрий Палайчев. - Я был старше, у меня регалии. А они вчерашние студенты. Но идейные! Нам не давали выставляться, и Авдей говорит: «Давай в туалете!»

Туалет на Газетном был первой ласточкой кооперации, а выставка в нем - пионером разгулявшегося в следующие два года местного авангарда с выводом в зал белого коня, с дерзкими экспозициями вроде «Италия имеет форму сапога» и прочей передовой эпатажной идеей.

Сегодня сотоварищи Палайчева кто где, а он, эмигрировавший было в Америку, затосковал и вернулся. Но в Нью-Йорке успел написать около 400 работ, часть из которых и выставлена в СТД.

- Я очень надеюсь, что на это найдется спрос, - говорит куратор вернисажа Владимир Френкель. - Здесь нет ничего нового, но это классик поп-авангарда…

Разговор тонет в громкой музыке - играет старый альбом «Пекин Роу Роу», тоже классиков поп-авангарда, но уже музыкального. Как 20 лет назад все пьют вино, и автор пьян и счастливо покачивается, завернувшись в желтый шарф. Только эффект от всего этого совсем не такой, как 20 лет назад.