Врач Леонид Тихомиров: «Холод - мое лекарство!»

Когда перед купанием «моржей» (приуроченным ко Дню освобождения Азова от фашистов) при 12-градусном морозе и пронизывающем ледяном ветре в порту появился человек в одних джинсах, люди не изумились, а кинулись к нему здо ровать ся.

Еще бы! Уважаемый доктор, в прошлом - заведующий городским роддомом, 77-летний Леонид Тихомиров уже легенда Азова. Пять лет назад он отказался почти от всей одежды и обуви и теперь в любую погоду ходит… по пояс голым и босиком.

Годы подготовки

Причем сначала ни о какой целесообразности для здоровья речи не шло.

- Из чистого интереса я 38 лет назад стал «моржом», - рассказывает Леонид Александрович. - А 10 лет назад по казалось, что хочется чего-то большего…

К новой цели азовчанин шел по-медицински осмотрительно: в первую зиму отказался от шапки, во вторую - от пальто. В третью убрал в шифоньер сапоги и свитеры, в четвертую - рубашки, туфли, носки. Наконец на пятый год снял майку и сандалии. Впрочем, организм все равно реагировал болезненно: кожа обмораживалась, слезала. Но ни гриппа, ни даже простуды не появилось! А затем Тихомиров сделал и вовсе сенсационный вывод.

- Известно, что при низкой температуре все биохимические процессы в организме замедляются. Так вот, думаю, именно потому, что много нахожусь в холоде, в свои годы я здоровый человек. То есть возрастные изменения есть, но ими все и огра ничивается! А прибавьте то, что за 38 лет я ни разу не пил лекарств… При этом у меня ничего не болит, нет характерной для пожилыхбыстрой утомляемости. Словом, холод стал моим лекарством и средством, тормозящим старение.

Уязвимые места

Поначалу настроенные скептически, в этом году несколько азовчан решили последовать примеру земляка.

- Но я им сказал: «Сначала год походите без шапки, а там посмотрим», - говорит Тихомиров.

Сам же он тем временем убавил в доме отопление. Все форточки держит открытыми. А чтобы, выходя на улицу, не обмораживаться, придумал несколько уловок. К примеру, ладошки, когда они замерзают, засовывает под мышки. Постоянно переминается с ноги на ногу. И старается не бывать на морозе больше двух часов.

На фото Виктора Погонцева: Леонид Тихомиров и автор в Азовском порту.