Все, что вы хотели знать о “РОСТОВЕ”, но боялись спросить

Итоги и перспективы

- Скажите, пожалуйста, в чем причина неудачи в финале Кубка?

- Я думаю, что мы финал Кубка проиграли «технологически». Если мы посмотрим последние несколько туров нынешнего чемпионата, то заметим, что он делится на московский и провинциальный. Москвичи не хотят пускать провинцию наверх. Время игры в финале назначают на 15.00, хотя у нас в это время всегда футболисты спят. Поэтому физиологически организм не был приспособлен для игры в такое время. Судить матч назначили единственного судью, который имел конфликты с ростовской командой. Плюс неопытность тренера. Тем не менее выход в финал - это большой успех для новичков Саввиди и Балахнина.

- Определены ли задачи, которые будут стоять перед клубом в новом сезоне?

-Я как, человек бизнеса, не могу без цели. Суперзадача следующего года - российский Кубок, вторая задача - уход с 11-го места, мы должны быть в первой тройке.

«Технологии» российского футбола

- Цитата: «Если бы год назад я был умнее на этот самый год, то уверяю вас, я бы потратил не более чем 800000 долларов и при этом занял бы в худшем случае 4-е или 3-е место». Так что мешает Вам сделать это в следующем году, когда опыт уже приобретен?

- Жалко тратить деньги на «технологический» футбол. Когда футболисты получают десятки тысяч долларов, а судьи - десятки тысяч рублей, нельзя исключить нечестность. Тем более, что судьи за эти рубли еще и массу гадостей о себе слушают. И кто-то из них думает: а почему бы не взять? На самом деле этой суммы было бы до статочно, чтобы сильно подняться в таблице.

- Для Абрамовича «Челси» - это имидж. А что для вас «Ростов» ?

- Ростов - это моя жизнь. «Ростов» - это Ростов.

Игроки

- Поверьте, только лидеры в костяке команды способны обеспечить будущие успехи. За такого игрока, как Бут, надо держаться руками и ногами, чтобы он задержался в «Ростове» как можно дольше. Продадите Бута - посыплется «Ростов».

- Что касается продажи Бута… Посмотрите на европейский футбол, там все время идет движение игроков из одной команды в другую. Уход лидеров стимулирует рост и появление новых лидеров

- Этот сезон для Маслова последний?

- Нельзя так говорить. Тем более о Маслове, который достаточно много сделал для ростовского футбола. Он уйдет, когда не сможет играть физически. Но его корни, его судьба связаны с ростовским футболом.

- Роман Адамов останется в команде?

- Этот парень мне очень симпатичен, но мне кажется, с ним надо работать жестче, по физиологическим данным он не ниже европейского уровня, но мы можем его потерять.

- Назовите пятерку лучших игроков.

- Сложно выделить пять футболистов, но есть уже человек 8, с которыми мы будем продолжать работать. Окончательно состав определит тренер.

О тренерах

- Уважаемый Иван Игнатьевич! Вы человек, неравнодушный к городу и к команде, и это уже много. Сергей Васильевич тоже неравнодушный и обладает нужной для Ростова харизмой. Пара С. В. Андреев и С. Н. Балахнин была бы неплохой для «Рос това».

- Пара Андреев и Балахнин - это однозначно плохо. Я считаю, что отсутствие собственной школы - это вакуум между советским и российским футболом, его надо заполнить собственными кадрами и именно их готовить к решению серьезных задач. Мой опыт работы показывает, что лучше опираться на собственные кадры, если такие есть. Если нет - надо привлекать извне. Было бы неплохо для Ростова пригласить опытного тренера из Европы.

Болельщики

- Инвалиды труда, спорта, войны должны пользоваться льготами, и на следующий год политика футбольного клуба «Ростов» в этой части будет еще лояльнее. В этом году мы распространили 500 абонементов детям, пенсионерам и инвалидам. Содержание стадиона - дело дорогое. Сейчас эти деньги (около $2млн) выкачиваются из «Донского Табака». Если вы хотите, чтобы в Ростове был футбол с большой буквы, говорите, что футбол - это религия, то ходите на стадион, вносите свою лепту в его развитие. Я считаю, что ростовский футбол должен быть нацелен на болельщика, играть надо всегда с полной отдачей, чтобы болельщик получил заряд позитивной энергии. Наши возможности, к сожалению, небезграничны. Но когда болельщики видят, что команда полностью отдает себя игре, но проиграла, ее провожают стоя - вот ради этого и стоит играть.