Юные бандиты Ростова.

ОПГ означает «организованная преступная группа». Чаще всего такой термин применяется к серь­езным бандам. Впервые в качестве преступного сообщества будут судить вооруженную шайку, состоявшую из подростков. Самому младшему из них 12 лет.

Лидер банды всего лишь на месяц успел перешагнуть порог совершеннолетия. Криминального опыта Юрий успел набраться из боевиков, которые любил смотреть больше всего. Собрав компанию, объявил: «Попадаются только лохи. Если будем действовать по уму, менты нас не возьмут». «Если мы банда, то нужно оружие», - заметил 17-летний Вова. Вместо ответа главарь шайки вынул из кармана пистолет.

Пневматический ствол он купил по случаю. Конечно, может показаться, что оружие несерьезное. Но с близкого расстояния свинцовая пулька вполне способна убить.

«На дело» отправились всей компанией. Роли распределили заранее. Вова и Миша находят жертву, потом зовут главаря с пистолетом. А 12-летний шкет Петя остается следить, чтобы не появились ненужные свидетели.

- Эти преступления поражают своей чисто детской наглостью - налетчики заставляли жертву чувствовать себя виноватой! - говорит начальник следственного отдела при ОВД Советского района Михаил Шапошников. - Они выбирали на улицах или у школ случайных подростков, подзывали к себе. Потом требовали немного денег или сигарету. Те обычно отказывали, говоря, что нет денег или не курят. Тогда грабители обыскивали жертву.

Деньги у ребят, как правило, были. «По понятиям», принятым в подростковой среде, такой обман является большим грехом. «Ты че нам мозги пудрил? - наседали на испуганных пацанов громилы. - За это, знаешь, что делают? Если не хочешь, чтоб мы тебя замочили, плати штраф». Видя перед собой дуло пистолета, школьники отдавали все - деньги, золотые цепочки, мобильные телефоны.

Случалось, что в один день совершали сразу два ограбления. Жертв к тому же предупреждали: «Домашний адрес знаем, если что, найдем и изобьем до полусмерти». Однако один из подростков все-таки не побоялся и рассказал родителям о случившемся - те обратились в милицию. Грабителей задержали, сейчас их ждет суд. Легким испугом отделается лишь соп­ливый Пе­тя:­ по закону его еще нельзя судить.