«За что мы платим?!»

В октябре «АиФ на Дону» сравнили тарифы на услуги ЖКХ в Ростове с соседскими - в Краснодаре, Ставрополе и т. д.

И с тех пор получаем всё новые письма из городов и сёл Дона, в которых люди жалуются, что их тарифы значительно превышают ростовские.

Из Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ области редакции на это ответили (после публикации нами нескольких подобных писем - «АиФ на Дону» № 43), что «различия цен и тарифов … обу­словлены особенностями инженерной инфраструктуры и технических решений».

Мы рады бы в это поверить. Вот только СЛИШКОМ уж велик разброс цен при том, что качество услуг часто оставляет желать лучшего…

* * *

В начале 2005 года в нашем городе Белая Калитва жители провели митинг протеста против скачка цен на коммунальные услуги. Образованная общественная комиссия подсчитала: содержание жилья в один момент подорожало у нас на… 384%, отопление - на 90%, нагрев воды - на 64%, пользование лифтом - на 50% и т. д. И сколько мы ни возмущались, куда ни писали, никто не сказал, чем объясняется такое сумасшедшее подорожание…

Председатель общественной комиссии В. В. Быкодоров

* * *

Ростовчане негодуют по поводу больших расходов на «коммуналку». А по меркам нашего посёлка Голубинка (Белокалитвинский р-н) их траты смехотворны… За воду и канализацию, к примеру, в 2005 г. с нас брали не 70 - 80 руб., как в Ростове (с человека в месяц), а вдвое больше - 153 руб.! Так какая у нас канализация… Раньше ниже посёлка (он расположен на наклонной плоскости) стояли насосы, которые откачивали нечистоты в отстойник. Три года назад насосы сломались, трубы забились, и наши коммунальщики придумали «техниче­ское решение»: прокопали траншею до балки, а из неё фекалии и вовсе самотёком текут в нашу речку Кундрючья. Оттуда - в Дон. Вопрос: за что же мы платим?!

От имени жителей посёлка - Ю. И. Тулубаев

P. S.

В этом году, как сказали «АиФ на Дону» в Администрации Белокалитвинского района, вода снова подорожает - на 18,6%. А вот канализация подешевеет, правда, всего на… 1%.