Жадность жулика сгубила

Скобяной рынок на углу Тургеневской и Семашко - заповедное место и мечта любого «щипача». На узкой улочке постоянно толкутся толпы людей…

Тащить кошельки в такой обстановке легко и почти безопасно. Шайку профессиональных карманников, орудовавших на рынке, обезвредили ростовские милиционеры.

- Преступники действовали по четкому плану, - пояснил старший лейтенант Александр Цокуренко. - Выбирали подходящую жертву, дожидались, пока человек подойдет к прилавку и начнет рассматривать товар. Затем двое имитировали толчею, отсекая прохожих и заодно прикрывая третьего подельника. Он в это время медицинским пинцетом вытаскивал из чужого кармана бумажник. На все это у жуликов уходило несколько секунд. Заметить со стороны, что совершается кража, было практически невозможно.

Неудивительно, ведь работали настоящие профессионалы. Не зря мастеров карманного дела, аккуратно выуживающих пинцетом кошельки, в блатных кругах называют «хирурги» - не столько из-за «орудия производства», сколько за отточенность движений.

Во время очередного рейда по рынку преступная троица попалась на глаза сыщикам. Брать решили с поличным. Наконец жертвой жуликов выбрали дородного мужчину, остановившегося у лотка с лампочками. На глазах у оперативников главарь шайки выудил из левого кармана мужчины кошелек. Тут же передал его стоящему сзади подельнику. Но уходить не стал: нахально пнул жертву в левый бок и, подождав, пока тот обернется, опустил пинцет в его правый карман. Крик: «Стоять, милиция!» - ворюга услышал слишком поздно.

- Сперва они все отрицали, говорили, что решили пошутить, раньше никогда кражами не занимались, - рассказали в милиции. - Однако по почерку было видно: «на дело» они вышли уже не первый раз. Но как доказать? У одного из жуликов при себе был мобильный телефон. Вот и подумали: вряд ли человек, привыкший к чужому добру, стал бы покупать себе мобильник. Так и вышло: поступило заявление, что этот телефон вытащили из барсетки у посетителя рынка. А потом и другие улики нашлись.

За серию краж суд приговорил Алексея Ковтуна и Виталия Пустенко к полутора годам заключения, главарь Илья Панов проведет за решеткой два с половиной года.