Жертвы нашей медицины

В прошлом году в станице Староминской (Краснодарский край) прошел беспрецедентный для России судебный процесс.

В вину анестезиологу Сергею Анисимову вменялось сразу 2 ошибки. Во-первых, пытаясь сделать спинномозговую анестезию, он повредил спинной мозг - пациентка осталась прикованной к постели. В другом случае, при аборте, вместо вены ввел катетер в плевральную полость. Прямо в операционной (от кровотечения, коллапса легкого, геморрагического шока и др.) молодая женщина умерла…

Врача приговорили к двум годам лишения свободы, больницу обязали компенсировать моральный вред в размере 100 тысяч рублей. Впрочем, недавно история получила продолжение: больница безуспешно пыталась обжаловать пункт о компенсации, заявляя, что у нее нет на это денег. Интересы матери погибшей в суде защищал ростовчанин Юрий НЕСТЕРЕНКО - единственный наДону адвокат и врач, берущийся исключительно за медицинские дела.

Гипс наложили, но… не туда

Листая ежедневник, Нестеренко подсчитывает: за 4 года выиграл 13 исков жертв медиков. Вот лишь несколько примеров.

…В станице Егорлыкской пожилой мужчина при крашении окна упал и ударился. Врач «Скорой» сказал, что все в порядке, и уехал. К вечеру мужчине стало гораздо хуже, «скорая» отвезла его в больницу, где диагностировали тяжелую черепно-мозговую травму. Затем она осложнилась кровотечением: вовремя его не заметили. Человек умер…

…Азовчанка поскользнулась и сломала лодыжку. После лечения нога стала сильно болеть, женщина захромала, потом во все перестала ходить. Ей дали II группу инвалидности. Лишь через какое-то время выяснилось: всему виной неправильно наложенный гипс. Для коррекции понадобилось 8 операций…

…С сильными болями ростовчанку положили в больницу № 20. Прооперировали, но причину не нашли и отправили домой. Когда боль стала невыносимой, она обратилась в другую клинику, где ее спасли, определив внематочную беременность…

- Юрий Михайлович, ситуация парадоксальная: медицина развивается, а ошибок все боль ше.

- Во-первых, чаще стали жаловаться больные. В 2004 году из-за претензий к врачам на Дону провели в несколько раз больше судмедэкспертиз, чем в 2003-м! Но вы правы: и дефектов лечения немало. Ведь вдобавок ко всем проблемам нашего здравоохранения начинает уходить старая плеяда врачей. Да нерешенные организационные, правовые вопросы…

- Может, и наказание за ошибку слишком мягкое?

- По западным меркам его нет вообще! Привлечь врача к уголовной ответственности в России невероятно сложно. А, скажем, потолок возмещения морального вреда на Дону - 50 тысяч рублей. По стране - 150 тысяч. На западе - сотни тысяч долларов! Причем там судятся по ничтожным поводам. В США мужчина подал иск, так как… час просидел в очереди. И выиграл! Да и система, когда за ошибку платит доктор, а не больница (как у нас), показала себя более эффективной. Чтобы «потянуть» выплаты, медики страхуются от ошибок. У нас это так и осталось на бумаге.

«Ничего не докажете!»

- Но часто людей обижает даже не то, что врач не понес наказания, а его отношение к случившемуся…

- Согласен. Великий хирург Пирогов издал 2 тома своих ошибок. А тот же Анисимов сначала скрывал причину смерти женщины, а потом стал заявлять: «Вы все равно ничего не докажете!» Или нашумевший случай в БольшойМартыновке: врач вопреки показаниям не сделала кесарево сечение - и мать, и ребенок погибли. Так она до последнего уверяла, что операция была. Переубедили ее лишь судмедэксперты… Невероятно важно, насколько порядочно, покаянно реагирует врач. Кстати, в отношении Анисимова мать умершей женщины говорила: «Попроси он прощения, я бы не подавала в суд».

- А случаются ли ложные обвинения?

- Конечно. И, увы, в послед нее время не только из-за за блуждений. Жительница Верхнедонского района ошибалась, виня медиков, но мало этого! Требуя компенсировать траты на лекарства, она принесла 126 чеков. Смотрим: большинство - не для ее болезни. Оказалось, делала фокус: когда фармацевт отворачивалась, забирала из коробочки у кассы брошенные предыдущими покупателями чеки. Так что в каждом случае надо разбираться…

P. S. Едва мы закончили говорить, к адвокату вошли посетители - дочери мужчины, в животе которого хирург оставила зажимы…

Кстати

Ведомства, отслеживающего врачебные ошибки, ни в России, ни на Дону нет. Некоторый свет на ситуацию пролил лишь главный пульмонолог России Александр Чучалин, в 2003 г. заявивший, что в его сфере ошибки составляют более 30% - то есть страдает каждый третий. Между тем несколько лет назад Американская Медицинская Ассоциация озвучила шокирующие данные: в США ежегодно по вине врачей гибнут 44.000 - 98.000 человек. В правительстве США проблему назвали «угрозой национальной безопасности страны».