Живой и счастливый

Наша газета уже десятый год следит за судьбой таганрожца Андрея Живого. Он служил сапером в Чечне, где во время взрыва потерял обе ноги. Тогда ему было всего 19 лет…

После взрыва сразу понял од но: живой!

Первая чеченская была фактически закончена. Уже подписано соглашение о прекращении огня. Но у саперов работы не убавилось: война оставила немало смертельных сюрпризов на истерзанной земле. На этот раз группе саперов батальона, в котором служил Живой, предстояло разминировать грознен скую автобазу.

- Едва я аккуратно снял замаскированную мину с растяжки и машинально отступил шаг назад, как вдруг за спиной щелк нула сорвавшаяся чека фугаса, - вспоминает Андрей страшную минуту.

Тот день, 16 сентября 95-го года, Живой никогда не забудет. Он до сих пор помнит даже время - 13 часов, несчастливая для него цифра. Вся жизнь словно разломилась взрывом напополам - до и после. Одну ногу молодому солдату оторвало сразу. Вторая едва держалась на обрывках мышц и сухожилий. Он долго лежал, истекая кровью, пока сослуживцы, опасаясь других незамеченных мин, осторожно, прощупывая почву миноискателями, осматривая каждый кустик травы в поисках замаскированных растяжек, подбирались к нему. Несмотря на боль, Андрей ни на минуту не потерял сознания. И после взрыва сразу понял одно: живой!

Самолетом его доставили в Ростовский госпиталь, где врачи, не скрывая, сказали парню правду: вторую ногу спасти не удастся. Другой бы после этих слов поставил крест на своей судьбе. Но Андрей не сдавался.

Многие и не подозревали, что у него нет ног

К изумлению врачей он уже через два с небольшим месяца без всяких костылей и трости передвигался на протезах. Когда Андрей вернулся домой, многие его соседи даже не подозревали о том, что у этого парня нет ног. Конечно, одноклассники знали о его судьбе. Подруга одноклассницы, узнав о мужестве парня, восхитилась, а при встрече с ним не смогла скрыть интереса к высокому красивому парню, ни капли не похожему на инвалида. Через четыре месяца Лена и Андрей сыграли свадьбу. Это было через полтора года после взрыва.

В том же году Андрей поступил учиться в Таганрогский институт экономики и управления, на коммерческое отделение. Бесплатно. В этом нет противоречия. Аифовцы позвонили ректору института Сергею Авакову, попросив принять Живого бесплатно. Узнав о судьбе парня, ректор сказал: «Примем. Все затраты берем на себя».

Андрей до сих пор благодарен нашей газете за участие в его судьбе. В 2002 году он окончил юридический факультет института с красным дипломом. Все удивлялись энергии этого студента. Он успевал не только отлично учиться, но и работать консультантом в юридической конторе. А еще помогал таким же, как он, возглавив общественную организацию инвалидов. Скольким он помог, мотаясь по бесконечным судам, отстаивая права людей!

Благодаря юридическому образованию после окончания учебы Андрей сам выиграл суд, получив моральную компенсацию за то, что его незаконно держали в армии, когда срок службы уже был закончен. Вместо полутора лет, на которые призывался, он прослужил почти два года, в конце которых и случилась трагедия. Если бы его во время демобилизовали, возможно, судьба Андрея была бы иной. Но он предпочитает не думать об этом.

Сейчас Живой - вполне успешный человек. Семья, общественная работа, бизнес… Любимой дочке Катюшке уже четвертый год.

- Я счастлив, - улыбается Андрей. - А то, что случилось со мной, и всякие жизненные тяготы воспринимаю философ ски: когда нет трудностей, невозможно в полной мере испытать радость.

На фото автора: Андрей Живой с женой Леной и дочерью Катюшей.